г. Москва, ул. Пресненская набережная, 10 стр. 2
Москва-Сити, Башня «IQ Квартал»
Пн-Вс с 10:00 до 21:00
Без выходных

Восстановление культи зуба

Современное оборудование
Качественные материалы
Выгодное ценовое предложение
Получить скидку на лечение



    Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    девушка с белой улыбкой
    Опытные специалисты
    Богатый опыт и передовые методы лечения
    Современное оборудование
    Современное оборудование и материалы
    Безопасность и стерильность
    Безопасность и стерильность – это наш приоритет
    Персональный подход
    Сервис высого уровня и персональный подход

    Восстановление культи зуба — это процедура, направленная на спасение сильно поврежденных зубов, позволяющая восстановить их функциональность и подготовить основу для установки зубной коронки. Она начинается с удаления поврежденных тканей зуба и создания культи — искусственного основания, с помощью прямых или непрямых методов, в зависимости от состояния зуба и предпочтений стоматолога. Эта процедура играет ключевую роль в сохранении зуба и предотвращении возможных последствий его потери, таких как смещение соседних зубов и изменение прикуса, обеспечивая восстановление жевательной функции и эстетику улыбки.

     

    Показания к восстановлению культи зуба

     

    Восстановление культи зуба применяется в множестве случаев, когда зубы сталкиваются с глубоким разрушением. Несмотря на значительные повреждения, существует возможность спасти и восстановить такие зубы, предотвращая их полную потерю. Давайте подробнее рассмотрим каждое из основных показаний:

     

    • Разрушение большей части коронковой части зуба. Это часто происходит из-за продвинутого кариеса или травм, когда потеряна значительная часть зуба над уровнем десны. В таких случаях недостаточно ткани зуба для того, чтобы традиционная пломба или другие восстановительные материалы могли надежно удерживаться. Восстановление культи позволяет создать прочную основу, на которую затем можно установить коронку, восстановив форму и функцию зуба.

     

    • Необходимость установки коронки на зуб с недостаточной опорой для фиксации. Иногда, даже если зуб не разрушен полностью, его оставшаяся структура может быть недостаточно крепкой для удержания коронки. В таких случаях восстановление культи создает необходимую опору, обеспечивая коронке надежную фиксацию и предотвращая ее потерю.

     

    • Зубы, подвергшиеся эндодонтическому лечению (лечению каналов), требующие дополнительной поддержки и восстановления. После лечения каналов зубы часто ослаблены и требуют дополнительной защиты. Удаление инфицированной или поврежденной пульпы и последующее заполнение каналов оставляет зуб менее стабильным и уязвимым для дальнейших повреждений. Восстановление культи зуба в таких случаях не только восстанавливает его структуру, но и значительно увеличивает его прочность, готовя основание для будущей коронки.

     

    В каждом из этих случаев, процедура восстановления культи зуба позволяет сохранить зуб, который иначе мог бы быть потерян, обеспечивая его долгосрочную функциональность и эстетическую привлекательность. Это важный шаг на пути к полноценному восстановлению улыбки пациента, предотвращая такие последствия, как изменение положения соседних зубов, нарушение прикуса и потеря жевательной способности.

     

    Противопоказания

    Перед проведением процедуры восстановления культи зуба, стоматологи должны внимательно оценить ряд важных аспектов. Некоторые ситуации могут представлять значительные риски для пациента, превосходящие возможные преимущества восстановления. Давайте подробно изучим ключевые противопоказания к этой процедуре:

     

    • Недостаточное количество здоровой ткани зуба. Если зуб сильно разрушен и оставшаяся здоровая ткань недостаточна для обеспечения надежной фиксации культи и последующей коронки, восстановление может оказаться невозможным. В таких случаях сохранение зуба может быть нецелесообразным, поскольку риск дальнейшего разрушения и потери зуба остается высоким даже после проведения процедуры.

     

    • Периодонтит или другие заболевания пародонта в активной стадии. Заболевания пародонта, в том числе периодонтит, влияют на ткани, поддерживающие зуб, что может существенно снизить шансы на успешное восстановление и долговременную выживаемость зуба. Активная стадия таких заболеваний сопряжена с воспалением, кровоточивостью десен и, в крайних случаях, с потерей костной ткани, что делает установку культи зуба менее предсказуемой и потенциально неуспешной.

     

    • Общие противопоказания к стоматологическому вмешательству. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, диабет в стадии декомпенсации, а также другие состояния, при которых стоматологические процедуры могут представлять повышенный риск для здоровья пациента. В таких случаях необходимо тщательно оценить соотношение потенциальной пользы и риска проведения процедуры, а иногда и вовсе отказаться от нее в пользу альтернативных методов лечения или поддерживающей терапии.

     

    Перед принятием решения о восстановлении культи зуба стоматолог проводит комплексную оценку состояния зуба, общего здоровья пациента и потенциальных рисков. Важно учитывать, что в некоторых случаях возможно применение альтернативных методов восстановления или корректировки плана лечения с учетом имеющихся противопоказаний.

     

    Этапы процедуры

    Процедура восстановления культи зуба — это многоэтапный процесс, требующий внимательного и аккуратного подхода на каждом шаге. Давайте подробно рассмотрим ключевые этапы этой процедуры:

     

    • Подготовка зуба. Этот начальный этап включает тщательную очистку зуба от кариозных тканей и других разрушений. Если зуб ранее не был обработан, может потребоваться эндодонтическое лечение, то есть лечение каналов, в ходе которого удаляются поврежденная пульпа и инфекция из корневых каналов, а затем каналы заполняются специальным материалом для предотвращения повторного заражения.

     

    • Восстановление корня зуба и его формы. На этом этапе создается культевая вкладка — основание для будущей коронки. Вкладка может быть изготовлена из металла, керамики или композитных материалов и служит для восстановления формы корня зуба, обеспечивая прочную основу для установки коронки. Выбор материала зависит от многих факторов, включая местоположение зуба, его функциональную нагрузку и эстетические предпочтения пациента.

     

    • Фиксация культевой вкладки. После того как культевая вкладка изготовлена (непосредственно в полости рта или в зуботехнической лаборатории), она фиксируется в подготовленном зубе. Для этого используются специальные клеящие и цементирующие материалы, которые обеспечивают долговременную и надежную фиксацию вкладки.

     

    • Установка временной коронки. На восстановленный зуб устанавливается временная коронка. Это необходимо для защиты зуба и восстановленной культи от внешних воздействий, а также для формирования десны вокруг будущей постоянной коронки. Временная коронка остается на зубе до полного заживления тканей и изготовления постоянной коронки.

     

    • Установка постоянной коронки. Заключительный этап процедуры — установка постоянной коронки, которая восстанавливает эстетический вид и функциональность зуба. Перед установкой коронки проводится окончательная примерка, корректировка и полировка. Постоянная коронка фиксируется на культевой вкладке с использованием долговечного цемента, обеспечивая завершение процесса восстановления зуба.

     

    На каждом этапе важно тщательное соблюдение техники и использование качественных материалов, что в конечном итоге обеспечивает высокие результаты восстановления и долговечность конструкции.

     

    Виды культевых вкладок

    Культевые вкладки являются ключевым элементом в процессе восстановления культи зуба, и их выбор играет важную роль в обеспечении долгосрочной прочности и функциональности восстановленного зуба. В зависимости от метода изготовления и используемых материалов, культевые вкладки делятся на два основных типа: прямые и непрямые.

     

    • Прямые культевые вкладки изготавливаются непосредственно в ротовой полости пациента. Для их создания используются композитные материалы, которые наносятся и формируются внутри зуба. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет завершить процесс восстановления за один визит к стоматологу. Композитный материал отверждается специальным светом, обеспечивая прочную и надежную основу для последующей установки коронки. Прямые вкладки чаще всего применяются в случаях, когда не требуется сложная реконструкция зуба.

     

    • Непрямые культевые вкладки изготавливаются в стоматологической лаборатории из керамики, металла или композитных материалов на основе предварительно взятых оттисков зуба. Этот процесс требует нескольких визитов к стоматологу: первый для подготовки зуба и взятия оттисков, и последующие для примерки и установки вкладки. Непрямые вкладки обеспечивают высокую степень прочности и долговечности, а также идеальное соответствие форме и размеру зуба благодаря точности лабораторного изготовления. Они предпочтительны в случаях, когда требуется восстановить большую часть зуба или когда нужен материал с особыми эстетическими или функциональными характеристиками.

     

    Выбор между прямыми и непрямыми вкладками зависит от множества факторов, включая степень разрушения зуба, его расположение в ротовой полости, эстетические требования пациента, а также от стоимости и предпочтений в отношении материалов. Важно провести тщательную диагностику и планирование лечения, чтобы выбрать наиболее подходящий тип вкладки для каждого конкретного случая.

     

    Преимущества

    • Сохранение зуба, который иначе пришлось бы удалить.
    • Возможность восстановления полноценной жевательной функции.
    • Эстетическое восстановление улыбки.
    • Долговечность и надежность результата при соблюдении технологии восстановления.

    Недостатки

    • Высокая стоимость процедуры, особенно при использовании лабораторных вкладок.
    • Необходимость в нескольких посещениях стоматолога.
    • Риск развития воспалительных процессов в случае неправильной установки вкладки или нарушения гигиены.

    Рекомендации после процедуры

    После восстановления культи зуба важно соблюдать рекомендации стоматолога для предотвращения осложнений и продления срока службы восстановленного зуба:

     

    • Соблюдать оральную гигиену, используя зубную нить и специальные щетки.
    • Избегать жесткой пищи в первые дни после процедуры.
    • Регулярно посещать стоматолога для контроля состояния восстановленного зуба и прилегающих тканей.

     

    Восстановление культи зуба является высокоэффективной процедурой, позволяющей сохранить зубы, подвергшиеся серьезному разрушению. Выбор материалов и техника выполнения зависят от индивидуальных особенностей случая, что подчеркивает важность обращения к квалифицированным специалистам.

    Получите бесплатную консультацию
    Мы ответим на все ваши вопросы об услугах и врачах нашей клиники

      Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

      Или позвоните нам –

      Отзывы пациентов

      Анна Евгеньевна
      Доверяю здоровье своих зубов профессионалам своего дела
      Доверяю здоровье своих зубов профессионалам своего дела
      Игорь Юрьевич
      Большое спасибо персоналу клиники за отношение к пациентам
      Большое спасибо персоналу клиники за отношение к пациентам
      Александра
      Искала клинику в Сити, чтоб не тратить время на дорогу…
      Искала клинику в Сити, чтоб не тратить время на дорогу...
      Инна Борисовна
      Была на имплантации в стоматологии IQ Сlinic
      Была на имплантации в стоматологии IQ clinic.
      Анна
      Очень рада, что обратилась в стоматологию IQ Сlinic
      Очень рада, что обратилась в стоматологию IQ Сlinic
      Мария
      20.11.2022
      Была у врача Заурбека Валерьевича, спас зуб от удаления
      Была у врача Заурбека Валерьевича, спас зуб от удаления
      Ольга Г.
      28.12.2022
      Хочу выразить благодарность врачу Тулатову Заурбеку Валерьевичу
      Хочу выразить благодарность врачу Тулатову Заурбеку Валерьевичу
      Николай Петрович
      Была в IQ clinic, на приеме у ортодонта Светланы Владимировны
      Была в IQ clinic, на приеме у ортодонта Светланы Владимировны
      Наталья
      К Светлане Владимировне попала на прием по рекомендации
      К Светлане Владимировне попала на прием по рекомендации
      Шамхалова Наида
      26.12.2022
      В IQ клинике прохожу курс лечения исправления прикуса брекетами
      В IQ клинике прохожу курс лечения исправления прикуса брекетами
      Варвара
      Сделала качественно, аккуратно, без боли и дискомфорта.
      Была на комплексной гигиене у доктора. Сделала качественно
      Ангелина
      Отличный специалист!
      Отличный специалист! Лечимся с мужем у Зои Николаевны и всегда с удовольствием приходим
      Максим Александрович
      Хочу выразить благодарность Зое Николаевне за ее работу
      Хочу выразить благодарность Зое Николаевне за ее работу
      Иван
      Очень рада, что обратился в клинику IQ
      Очень рада, что обратился в клинику IQ и попал к такому замечательному специалисту
      Ирина
      Спасибо специалистам клиники за их работу и терпение.
      Спасибо специалистам клиники за их работу и терпение

      Как до нас добраться

      г. Москва, ул. Пресненская набережная, 10 стр. 2
      Москва-Сити, Башня «IQ Квартал»
      Международная, Деловой центр
      Москва-Сити, Башня «IQ Квартал»
      Яндекс карты
      Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
      или использовать другой более современный.