Сапфировые брекеты

При необходимости ортодонтического лечения и установке брекет-систем многих пациентов волнует эстетический аспект. Классическим вариантом являются системы из металла, которые заметны на зубах, но это не единственный вид материала для брекетов. Самым совершенным вариантом в плане эстетики являются сапфировые системы, которые переливаются на зубах, как украшение.
Клиника «IQ-Стоматология» находится на территории Москва-Сити и осуществляет установку сапфировых брекетов. Башня IQ, в которой расположена наша стоматология, находится недалеко от МЦК Деловой центр вблизи метро: Международная и Выставочная. Основное преимущество перед другими клиниками в Москва-Сити, заключается в том, что в башне IQ нет пропускного режима, что позволяет посетить нас без предъявления документов и пропуска.
Механизм действия брекет-систем
Лечебный эффект при ортодонтическом лечении заключается в способности зубов к перемещению при постоянном воздействии физической силы. Каждый корень зуба находится в своей костной лунке нижней, верхней челюсти. Между костью и зубом есть соединительные волокна, которые отвечают за их удерживание.
В аппарате главным элементом является металлическая дуга. Ее продевают через пазы брекетов, которые прикрепляют к каждому зубу. До установки на зубной ряд дуга имеет правильную форму. После установки она изгибается и старается вернуться в прежнее положение, тянет за собой зубы, заставляя их перемещаться.
Под воздействием давления корни зубов сдвигаются со своего места, их связки растягиваются. Костная ткань, которая находится на пути передвижения единицы, постепенно убывает, чтобы дать зубу возможность сдвинуться за дугой. С другой стороны, где образуется пустота, костная ткань медленно наращивается естественным путем. Таким образом, зубной ряд выравнивается и каждая единица, как и раньше, надежно удерживается костной тканью, связками.
Особенности и преимущества сапфировых брекетов
Материалом для данных систем являются искусственно выращенные кристаллы, которые по структуре очень близки к сапфирам. Преимущества конструкции:
- надежность – материал благодаря кристаллической решетке в его основе имеет хорошие показатели прочности, выдерживает нагрузки и не подвергается сколам. По прочности искусственно выращенные кристаллы уступают лишь алмазу;
- комфорт – края пластин хорошо отполированы, они гладкие, поэтому не травмируют слизистые;
- безопасность – не вызывает аллергических реакций;
- прочная фиксация – материал проходит специальную обработку, поэтому брекеты хорошо прикрепляются к поверхности зубов, не отклеиваются;
- сохранение внешнего вида в течение всего срока ношения – материал устойчив к пищевым красителям, поэтому не окрашивается.
Брекеты из сапфира имеют высокую прозрачность, при определенном освещении они переливаются, как драгоценный камень, что украшает улыбку. Такие системы не имеют недостатков, единственный минус – высокая цена.
В отличие от металлических, керамических систем данные аппараты могут быть только лигатурными. Дуга фиксируется в брекетах с помощью лигатур – тонкой проволоки либо эластичных резинок. В других видах аппаратов – безлигатурных – эту задачу выполняют специальные замочки, которые встроены в каждый брекет.
Резинки могут быть разных цветов, но с эстетической целью используют белые либо прозрачные. При необходимости металлическая дуга может быть покрыта напылением в цвет эмали, чтобы еще больше повысить эстетику.
В каких случаях рекомендованы сапфировые брекеты
Лечение брекет-системами проводят при наличии следующих ортодонтических проблем:
- нарушение смыкания челюстей;
- скрученность зубов;
- перекрестный, глубокий прикус;
- «клыки хищника»;
- щели между зубами;
- выпирающие зубы.
Длительность ношения аппарата зависит от многих факторов. В первую очередь, от выраженного дефекта – чем он тяжелее, тем дольше необходимо носить брекеты, чтобы получить результат. Большое значение имеет возраст пациента. Более быстрая коррекция наблюдается в детском возрасте, потому что зубочелюстная система еще формируется и зубной ряд относительно быстро перемещается. Взрослым требуется больше времени, и чем старше человек, тем длительнее лечение. В среднем носить аппарат требуется 1-2 года.
Ограничения к установке
Ортодонтическое лечение брекет-системами не проводят при следующих противопоказаниях:
- заболевания костной ткани;
- туберкулез;
- отсутствие большого количества зубов;
- сахарный диабет и ряд других эндокринных патологий;
- индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлена система;
- острые психические расстройства;
- онкологические заболевания;
- иммуннодефицитные состояния.
Систему не устанавливают, если у пациента имеются кариес, воспаление десен и другие заболевания в полости рта. Но это относительные противопоказания, то есть лечение проводить можно, но после устранения заболеваний.
Этапы установки
Установка аппарата включает несколько этапов, которые могут занять различное время – от нескольких дней до недель.
Обследование
Все пациенты проходят консультацию и осмотр у ортодонта. Врач оценивает состояние зубов, их расположение в кости челюсти, мягкие ткани. Далее направляет больного на рентгенологическое исследование – компьютерную томографию, телерентгенографию в боковой, прямой проекциях, ортопантомограмму.
Данные исследования помогают получать необходимую информацию о зубочелюстной системе:
- симметричность, размеры челюсти, зубов;
- положение зубов, их корней, наклона;
- структура костной ткани;
- воспалительные очаги;
- наличие гранулем, кист и других образований;
- сверхкомплектные зубы;
- положение височно-нижнечелюстного сустава;
- тип прикуса, роста челюсти;
- скрытые травмы;
- состояние мягких тканей и т.д.
Для создания диагностической модели, составления расчетов смещения зубного ряда делают цифровые либо классические слепки. На основании всех полученных данных составляют индивидуальный план лечения для конкретного пациента, прогнозируют результат, рассчитывают примерные сроки лечения, итоговую стоимость.
Подготовка полости рта
Подготовительный этап включает санацию полости рта – устранение всех возможных источников инфекции. При необходимости проводят лечение кариеса, устанавливают пломбы, устраняют воспалительные процессы в мягких тканях и т.д. В некоторых ситуациях необходимо удаление больных зубов, если их уже невозможно восстановить. Может потребоваться экстракция и здоровых единиц, например, если они не позволяют поставить аппарат или могут привести к осложнениям в период ношения брекетов.
Всем пациентам проводят профессиональную гигиену. Процедура заключается в удалении мягкого налета, зубного камня с поверхности зубов. Она необходима для создания гладкой, чистой поверхности и снижения риска кариеса, воспалительных процессов, так как зубные отложения – это питательная среда для бактерий.
Установка аппарата
Пластины могут быть закреплены двумя способами: прямым и непрямым. При первом варианте брекеты фиксируют на поверхность каждого зуба один за одним с помощью специального состава, который застывает под воздействием ультрафиолетовой лампы. Кропотливая и довольно длительная процедура может занять до двух часов.
При непрямом способе пластины сначала фиксируют на гипсовую модель а затем с помощью специальной капы переносят на зубной ряд. Такой метод удобен для пациента, так как не нужно долго находиться в кресле, пока специалист приклеивает каждый брекет отдельно. Но минус в том, что такой процесс более трудоемкий, так как необходимо время для изготовления индивидуальной капы, участие нескольких специалистов.
Снятие аппарата
После окончания лечения и получения необходимого результата аппарат снимают с зубного ряда. Врач извлекает металлическую дугу, а далее отклеивает каждый брекет. Остатки клеящего состава аккуратно сошлифовывает. Одновременно с этой процедурой может быть проведена и профессиональная чистка для устранения налета. Снятие аппарата не вызывает никакой боли и занимает около 1-1,5 часов.
Установка ретейнеров
После снятия брекет-системы зубы занимают правильное положение, но чтобы они со временем снова не сместились, необходимо закрепить результат и установить ретейнеры. Они могут быть съемными либо несъемными. Первые представляют собой прозрачные капы, которые называются ретенционными.
Они удобные, комфортные, не привлекают внимания окружающих и не усложняют уход за полостью рта. В первое время их нужно носить постоянно, далее можно надевать только на ночь. Еще один вид съемных ретейнеров – ретенционная пластинка. Она представляет собой металлическую скобу, которая зафиксирована на пластиковом каркасе. Надевать ее достаточно только на ночь.
Несъемные ретейнеры – это металлическая дуга, которую фиксируют на внутреннюю поверхность зубного ряда (с лингвальной стороны). Конструкция не вызывает неприятных ощущений, не видна окружающим, постоянно воздействует на зубы, исключая их перемещение. Длительность ретенционного периода может быть различной, в некоторых ситуациях достаточно 1-2 года, в других намного дольше.
Почему важно исправлять неправильный прикус
Многие считают, что неправильный прикус, неровные зубы – эстетическая проблема, но это не так. Возможные проблемы:
- повышенная стираемость зубов – из-за неправильного распределения жевательной нагрузки некоторые зубы «работают за двоих», в то время как другие практически не получают нагрузки. Это приводит к быстрому изнашиванию зубов, появлению сколов, расшатыванию;
- высокий риск кариеса – из-за неправильного положения зубов возникают трудности с их очищением, что приводит к быстрому накоплению налета и кариесу;
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта – некачественное пережевывание пищи может спровоцировать нарушение стула, гастрит, язву, энтероколит и другие патологии;
- травмирование и воспаление десен, слизистых – искривленные зубы могут травмировать мягкие ткани с последующим развитием воспалительных процессов;
- нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава – неправильный прикус может приводить к спазмам мышц, появлению щелчков в суставе при открывании рта, жевании, разговоре, бруксизму – непроизвольному скрежету зубами во сне.
У некоторых людей искривление зубов, неправильный прикус становятся причиной комплексов, проблем в общении с людьми, особенно это касается подростков.
Многие имеют неправильный прикус, только не у всех это заметно невооруженным взглядом. Проводить коррекцию можно в любом возрасте, но чем раньше начато лечение, тем быстрее будет результат. Особенно это касается детей, которых нужно регулярно приводить на осмотры к ортодонту.
Наши врачи
Красивая улыбка — это одна из важнейших составляющих привлекательного внешнего вида. Уверенность, которую дают ровные и белые зубы, отражается на поведении, коммуникациях и общем образе человека. Когда речь заходит о коррекции улыбки, современная стоматология предлагает несколько вариантов решения различных эстетических проблем. Один из популярных способов — установка композитных виниров. В данной статье мы подробно рассмотрим,…
Процедура эндодонтического лечения (или удаления нерва) заключается в том, что стоматолог устраняет пульпу — нервно-сосудистый пучок внутри корневого канала зуба. К подобной мере прибегают при запущенном кариесе, пульпите, а также при травмах, когда сохранить нерв безболезненно уже невозможно. Хотя главная цель лечения — устранить болевые ощущения и максимально сохранить зуб, бывает, что после пломбирования корневых…
Композитная реставрация зубов является одной из самых популярных и эффективных техник в сфере эстетической стоматологии. Этот метод позволяет оперативно и качественно исправить повреждения зубов, включая сколы или трещины, а также улучшить их форму и цвет. Благодаря выдающимся эстетическим качествам и превосходной прочности современных композитных материалов, пациенты имеют возможность не только восстановить здоровый вид своих зубов,…