Лечение пульпита
Пульпит представляет собой воспаление пульпы – мягкой ткани, которая находится внутри зуба и содержит сосуды, нервы. Заболевание чаще всего является причиной острой, невыносимой зубной боли, которая преимущественно возникает ночью. В некоторых случаях болевой синдром не могут устранить обезболивающие средства. Заболевание может возникнуть как у взрослых, так и у детей на молочных зубах.
Клиника «IQ-Стоматология» находится на территории Москва-Сити и осуществляет лечение пульпита. Башня IQ, в которой расположена наша стоматология, находится недалеко от МЦК Деловой центр вблизи метро: Международная и Выставочная. Основное преимущество перед другими клиниками в Москва-Сити, заключается в том, что в башне IQ нет пропускного режима, что позволяет посетить нас без предъявления документов и пропуска.
Что такое пульпит
Пульпа представляет собой сосудисто-нервный пучок, который расположен под эмалью и дентином, что обеспечивает ее защиту от бактерий и других негативных факторов. Именно благодаря множеству нервов, сосудов обеспечивается чувствительность зуба, поэтому при воспалении пульпы возникает сильная боль.
По распространенности среди стоматологических заболеваний воспаление пульпы занимает второе место после кариеса, чьим осложнением оно и является. Пульпит не проходит самостоятельно, и если его не лечить, воспалительный процесс будет прогрессировать, вызывая осложнения, такие как периодонтит и другие, а так-же значительно увеличивать стоимость лечения и время восстановления.
Причины пульпита
Заболевание может быть связано с бактериальными, идиопатическими, травматическими и ятрогенными факторами. Чаще всего оно возникает на фоне запущенного кариеса, при котором происходит разрушение твердых тканей зуба. По мере прогрессирования кариозного процесса воспаление переходит на мягкие ткани. Бактерии, продукты их жизнедеятельности и распада тканей могут распространяться по дентинным канальцам, вызывая пульпит.
Заболевание преимущественно вызывают гемолитический, негемолитический стрептококк, поэтому стрептококковая ангина тоже является фактором риска. Лактобациллы, стафилококки и другие бактерии также могут стать причиной воспаления, но это встречается реже.
Причиной заболевания могут стать:
- недостаточная обработка и некачественно запломбированные кариозные полости;
- травмы зубов: сколы, трещины, перелом корня, вывих, подвывих зуба и т.д.;
- повреждение пародонта при хирургических манипуляциях;
- дентикли, петрификаты в пульпе, которые раздражают нервные окончания;
- термический ожог пульпы при лечении, пересушивание дентинных канальцев;
- химический ожог кислотами, щелочами, лекарственными средствами, пломбировочным материалом;
- повреждение зуба при его подготовке под коронку.
Бактерии могут проникнуть в пульпу через кровь из других источников инфекции в организме по сосудам, которые входят в корневой канал. Инфицирование может произойти при остеомиелите, гриппе, воспалительном процессе в ЛОР-органах. По дополнительным канальцам бактерии могут попасть в сосудисто-нервный пучок зуба из пародонтального кармана, особенно, если у человека наблюдается обострение генерализованного пародонтита после хирургических вмешательств.
Симптомы заболевания
Признаки пульпита могут быть различными, что зависит от его вида. Общий симптом – боль, причем степень ее выраженности различна. При остром пульпите она сильная, непрерывная, зачастую возникает внезапно и чаще всего в ночное время. При наличии гноя боль становится пульсирующей, немного и ненадолго ослабевает от прикладывания холода в проекции больного зуба.
Болевой синдром может распространяться по зубному ряду, поэтому иногда человек не может точно понять, какой именно зуб болит. Возможна иррадиация боли в область глаз, виска, уха. У большинства пациентов имеется глубокая кариозная полость, и жалобы на боль возникают при попадании в нее пищи.
При хронической форме заболевания болевые ощущения выражены слабее, зачастую они отсутствуют. При расспросе больного выясняется, что ранее зуб болел и симптомы соответствовали острому пульпиту.
Диагностика
Заболевание диагностируют на основании жалоб пациента, данных осмотра, рентгенологического снимка. При беседе врач выясняет характер боли, связь с раздражителями, ее продолжительность и давность появления. При осмотре оценивает состояние зубов, десен, выявляет наличие кариозных полостей, пломб, коронок. При зондировании проверяет состояние твердых тканей, и если имеются полости, врач определяет их глубину, наличие боли.
При перкуссии пораженного зуба в острой форме пульпита возникает боль, при хронической она может отсутствовать. После осмотра пациента направляют на рентгенографию. По снимкам можно обнаружить скрытые кариозные полости, оценить прилегание пломб, уточнить глубину и характер пульпита.
Виды пульпита
Воспаление пульпы классифицируют на острую, хроническую, обостренную формы, каждая из них имеет свои особенности и тактику лечения. В свою очередь острый и хронический пульпит разделяется на несколько видов, которые имеют свою симптоматику.
Острый
Данная форма характеризуется сильной внезапной болью, которая чаще всего возникает в ответ на температурные, химические раздражители. Виды:
- Очаговый – в процесс вовлекается только верхняя часть зуба. Характерны приступообразные боли четкой локализации, а безболевой период, как правило, короткий. Болевой синдром возникает преимущественно от температурных раздражителей и становится сильней в ночное время, что является характерной особенностью всех пульпитов.
- Диффузный – следующая стадия. Как правило, развивается через 1-2 дня после очагового и отличается от него более выраженной болью ночью. В воспалительный процесс вовлекается коронковая часть пульпы, наблюдается корневой пульпит. Боль может сохраняться длительное время, иногда она беспокоит по 3-5 часов, причем понять точную ее локализацию крайне сложно – она распространяется по зубному ряду, иррадиирует в ухо, висок, затылок. Приступы могут беспокоить до 2 недель.
- Гнойный – тяжелая форма, которая сопровождается появлением гнойного содержимого в пульпарной камере. Наблюдается интенсивная, пульсирующая боль, которая усиливается от теплового воздействия и ослабевает от холода.
При отсутствии своевременного лечения острая форма переходит в хроническую.
Хронический
В отличие от острой формы хроническая не проявляется такими выраженными симптомами и часто имеет стертую клиническую картину, поэтому диагностировать его сложнее. В некоторых случаях обострения следуют друг за другом, затем болевой синдром ненадолго стихает. Хронический пульпит подразделяют на:
- Фибринозный – наиболее распространенный вид. Самопроизвольные боли наблюдаются редко, чаще всего они связаны с температурными, химическими раздражителями. Они непродолжительны и незначительны, как правило, исчезают спустя пару минут после устранения раздражающего фактора.
- Гипертрофический пульпит характеризуется разрастанием грануляционной ткани, по мере ее увеличения происходит полное заполнение свободного пространства. При осмотре можно увидеть, как из кариозной полости выступает разросшаяся ткань, которая выглядит как полип. Чаще всего имеются жалобы на незначительную болезненность при жевании и кровоточивость пораженного зуба, которые наблюдаются при надавливании на зуб во время осмотра.
- Гангренозный – последняя стадия хронического пульпита, при которой происходят некротический распад тканей и сильное разрушение зуба. Нервные окончания атрофируются, пульпа становится грязно-серого цвета. Боль сохраняется, наблюдается гнилостный запах изо рта.
Нелеченый пульпит, который существует длительное время, может стать причиной развития осложнений, связанных с распространением воспалительной реакции. Последствием становится периодонтит.
Методы лечения пульпита
Лечебная тактика зависит от течения заболевания и его тяжести. Главные задачи лечения – устранить воспалительный процесс, не допустить развитие осложнений, восстановить целостность и функциональность зуба. С учетом состояния пульпы может быть использован биологический либо хирургический метод лечения.
Биологический
Консервативный метод (биологический, медикаментозный) подразумевает сохранение пульпы в жизнеспособном состоянии. Применять такую тактику лечения можно при обратимых формах воспаления, например, при начальном пульпите. Биологический метод позволяет устранить воспалительные процессы, стимулировать дентинообразование и сохранить надежный барьер от бактерий.
Используемые лекарственные препараты оказывают противовоспалительное действие, а также стимулируют трофические, регенераторные, пластические процессы. Для лечения используют средства с содержанием антибиотиков, кальция, кортикостероиды, сульфаниламиды и другие, как в комбинации, так и отдельно. Для быстрого купирования воспаления применяют глюкокортикоиды, которые можно закладывать в полость зуба на 1-3 дня. Данная группа препаратов оказывает выраженный десенсибилизирующий, противоотечный, противовоспалительный эффект.
Совместно с медикаментозным лечением часто используют физические методы воздействия, например, излучение гелиево-неонового лазера, которое снимает отечность, боль, воспаление. Может быть использован низкочастотный ультразвук для фонофореза лекарственных веществ, очищения от некротического дентина и т.д.
Лечение проходит в несколько этапов. На первом после тщательного препарирования на дно кариозной полости укладывают тампон, пропитанный лекарственным составом, и закрывают на 1-2 дня. На следующем приеме с учетом степени купирования воспаления стоматолог накладывает пасту с кальцием либо снова лечебную повязку. На третьем визите после оценки результатов лечения проводят постоянное пломбирование. В результате такого лечения зуб остается живым.
Хирургический
Метод заключается в удалении тканей пульпы. Такой способ лечения можно применять при любой форме пульпита при неэффективности консервативных методов, наличии сопутствующих заболеваний, таких как околокорневые кисты, пародонтит и другие. В зависимости от того, как удаляют пульпу, выделяют витальный и девитальный способы.
Витальное удаление пульпы
Метод заключается в удалении пульпы под местной анестезией без предварительного наложения некротизирующих паст. Врач проводит обезболивание, удаляет пораженные кариесом ткани, вскрывает пульпарную камеру, проникает в каналы и с помощью специального инструмента – пульпоэкстрактора – извлекает нерв. Далее проводит механическую, медикаментозную обработку, устанавливает временную пломбу.
Через несколько дней пациент приходит на повторный прием. Врач извлекает временную пломбу, оценивает состояние каналов, проводит антисептическую обработку и устанавливает постоянную пломбу. Витальный метод подходит не всем пациентам – его используют в возрасте до 45 лет и при условии, что пародонт находится в здоровом состоянии.
Витальный метод имеет преимущества перед девитальным, так как ткани периодонта не подвергаются токсическому действию препаратов мышьяка. Преимущества и в безболезненности манипуляций в зубе, лечении за более короткий срок.
Девитальное удаление пульпы
В отличие от витального способа врач не удаляет пульпу сразу, а сначала проводит ее «умерщвление» с помощью некротизирующих паст. Такой метод может быть использован по следующим показаниям:
- аллергическая реакция на анестетики;
- пожилой возраст;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- искривление корней, наличие в них конкрементов.
При данном методе необходимо 3 визита к стоматологу. На первом проводят очищение кариозной полости, вскрытие зуба, закладывание некротизирующей пасты и ее закрытие временной пломбой. На втором производят удаление пульпы и закладывание лечебных паст. При третьем посещении устанавливают постоянную пломбу. Девитальный метод нельзя использовать при гнойном, гангренозном пульпите, в данном случае необходим витальный способ.
Этапы лечения
Последовательность действий при лечении пульпита может различаться, чаще всего оно включает следующие этапы:
- введение анестетика;
- удаление пораженных тканей зуба, раскрытие пульповой камеры;
- изоляция больного зуба коффердамом от соседних для исключения попадания слюны;
- извлечение сосудисто-нервной ткани из корневых каналов с их последующей обработкой, расширением и зачисткой;
- закладывание лекарственных средств, установка временной пломбы;
- установка постоянной пломбы после полного купирования воспалительного процесса.
Все манипуляции в современной стоматологии проходят абсолютно безболезненно. Анестетики начинают действовать в среднем через 5 минут с момента инъекции и сохраняют эффект до 2-3 часов, что в сложных случаях позволяет проделать достаточно объемную работу.
При своевременном обращении к стоматологу можно быстро провести лечение и сохранить жизнеспособность зуба. Запущенные формы заболевания могут приводить к различным осложнениям – абсцессу, флегмоне, остеомиелиту и другим из-за распространения воспаления, поэтому обращаться к стоматологу нужно при первых неприятных симптомах.
Наши врачи
Скайсы на зубы — это уникальный и стильный способ добавить блеск вашей улыбке. С помощью маленьких кристаллов, изготовленных из драгоценных металлов или качественного стекла, которые надёжно крепятся на поверхность зуба, можно мгновенно украсить вашу улыбку без вреда для зубной эмали. В стоматологической клинике IQ Clinic мы предлагаем профессиональное установление скайсов, используя только безопасные материалы и…
Голливудская улыбка не просто тренд, а символ красоты и успеха, к которому стремятся многие. В нашей статье мы рассмотрим, как современная стоматология позволяет достичь идеального белоснежного ряда зубов, характерного для звезд кино. Вы узнаете о последних технологиях и методиках в области эстетической стоматологии, которые делают доступной эту звездную улыбку не только для знаменитостей, но и…
Корейские импланты с каждым годом завоёвывают всё большее признание на мировом рынке стоматологических изделий благодаря своему высокому качеству, технологиям и доступной цене. Произведенные с применением строгих стандартов, они представляют собой сочетание функциональности и экономической эффективности. Рассматривая различные варианты восстановления зубного ряда, всё больше пациентов и стоматологов отдают предпочтение продукции из Южной Кореи, что обусловлено не…