Послабляющий разрез

Многие люди сталкиваются с различными проблемами, которые вызывают зубы мудрости. Это последние единицы в зубном ряду, из-за особенностей строения и позднего прорезывания они часто провоцируют воспалительные процессы и боль. Зачастую они появляются не полностью и остаются частично слизистыми, что в дальнейшем приводит к их воспалению – перикорониту.
Клиника «IQ-Стоматология» находится на территории Москва-Сити и осуществляет послабляющий разрез. Башня IQ, в которой расположена наша стоматология, находится недалеко от МЦК Деловой центр вблизи метро: Международная и Выставочная. Основное преимущество перед другими клиниками в Москва-Сити, заключается в том, что в башне IQ нет пропускного режима, что позволяет посетить нас без предъявления документов и пропуска.
Развитие и признаки перикоронита
Часть слизистой, которая находится над поверхностью частично прорезавшегося зуба, называется десневым капюшоном. Под нее попадают остатки пищи, которые становятся питательной средой для бактерий. В данной области невозможно провести качественную чистку, это недоступная для зубной щетки зона, поэтому в результате деятельности бактерий развивается воспаление – перикоронит. Его признаками могут быть:
- отечность, покраснение десны в области прорезывающего зуба;
- болезненность при глотании, открывании рта;
- выделение гноя из-под капюшона;
- припухлость щеки в проекции воспаления;
- неприятный запах изо рта;
- увеличение, болезненность подчелюстных лимфатических узлов.
Наиболее яркие симптомы наблюдаются при остром перикороните. При переходе в хроническую форму выраженность признаков уменьшается. Это наблюдается, если человек долгое время игнорирует заболевание, временно приглушает боль обезболивающими средствами.
Чем опасен перикоронит
При отсутствии лечения воспалительный процесс может распространяться на окружающие ткани, вызывая осложнения. Ими могут стать:
- формирование абсцессов – гнойных ограниченных капсулой полостей;
- околочелюстная флегмона – разлитое гнойное воспаление, которое распространяется в клетчатые пространства;
- гнойный остеомиелит – быстро развивающийся гнойно-некротический процесс в кости челюсти;
- лимфангит – воспаление лимфатических узлов под нижней челюстью;
- негнойный остеомиелит – формирование очагов остеосклероза в костной ткани челюсти с изменением ее плотности, структуры.
Результатом распространения инфекции может стать сепсис – заражение крови, которое относится к состояниям, угрожающим жизни. Распространение патологического процесса на жевательные мышцы может привести к нарушению их функции вплоть до невозможности открывая рта.
Лечение при перикороните
Консервативное лечение не позволяет решить проблему, с его помощью можно лишь устранить симптомы, такие как боль, но под капюшоном все равно продолжится воспалительный процесс. Поэтому единственный и эффективный метод – иссечение ткани над зубом. Операция проходит под местной анестезией, никакой боли пациент не ощущает.
При отсутствии гноя с помощью скальпеля, специальных ножниц иссекают ткани, которые покрывают непрорезавшийся зуб, чтобы обеспечить его свободный рост. Рану обрабатывают антисептическими растворами, накладывают турунду с противовоспалительным, ранозаживляющим средством.
При гнойной форме заболевания на первом этапе проводят разрез десны для свободного выделения гноя. Пациенту назначают противовоспалительную терапию, полоскание антисептическими растворами. После купирования воспаления проводят иссечение капюшона с помощью скальпеля либо лазерной установки. Последний вариант относится к малоинвазивным вмешательствам, который исключает кровотечение благодаря коагуляции сосудов.
В каких случаях необходимо удаление зуба мудрости
Стоматологи – за сохранение зубов, но восьмерка зачастую доставляет много проблем, поэтому ее лучше удалить, чем сохранять. Показания к экстракции зуба:
- повторное развитие перикоронита, его прогрессирование после удаления десневого капюшона;
- недостаточно места для прорезывания зуба;
- зуб растет неправильно – отклонен в сторону соседней единицы либо щеки;
- гранулемы, кисты около корня зуба;
- выраженный кариес.
В некоторых случаях зуб стараются сохранить, если он занимает правильное положение и удалось купировать воспаление. Если отсутствует седьмой зуб, то восьмерка может взять на себя жевательную нагрузку либо в будущем выступать опорой при протезировании.
Рекомендации после операции
В первые дни из-за травмирования тканей наблюдаются небольшая болезненность, отечность, особенно, если пришлось не только рассечь десну, но и удалить зуб. По мере заживления симптомы уменьшаются, исчезают. Чтобы восстановление прошло быстро и без негативных проявлений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- после операции не есть, не курить в течение 2-3 часов;
- временно исключить твердую, грубую, слишком острую, горячую, холодную пищу;
- употреблять блюда комнатной температуры мягкой консистенции;
- не жевать на стороне раны;
- аккуратно чистить зубы щеткой, не затрагивая область раны;
- наносить на десну либо принимать назначенные лекарственные средства.
После удаления зуба в первые сутки нельзя полоскать рот, пить напитки через трубочку, чтобы не повредить тромб – сгусток крови, который формируется в лунке. Он останавливает кровотечение, препятствует проникновению бактерий.
Если после операции болезненность, отечность не уменьшаются, а усиливаются, рана продолжает кровоточить либо кровотечение возобновилось, повысилась температура, необходимо обратиться к врачу. Это может указывать на развитие осложнений.
Наши врачи
Эстетическая стоматология становится всё более востребованной, и одним из самых популярных способов преобразить улыбку без длительного лечения являются виниры. Тонкие накладки на переднюю поверхность зубов маскируют недостатки, создают ровную линию улыбки и придают естественный, ухоженный вид. Однако большинство пациентов в первую очередь интересует: сколько стоят виниры и как выбрать оптимальный вариант? Показания к установке виниров…
Неприятное ощущение металлического привкуса во рту хотя бы раз испытывал каждый. У кого-то оно возникает внезапно и исчезает само по себе, у других — сохраняется надолго и становится причиной беспокойства. Такое изменение вкусовых ощущений может быть не просто временным дискомфортом, а симптомом скрытых нарушений в организме. Причины появления металлического привкуса варьируются от безобидных (изменения рациона,…
Зубной камень – это не только поверхностная проблема, портящая внешнюю привлекательность вашей улыбки. На самом деле он представляет собой плотные отложения, формирующиеся на зубной поверхности из остатков пищи, скоплений бактерий и минеральных веществ, содержащихся в слюне. Важно понимать, что дело не ограничивается одним лишь эстетическим дефектом: подобные наросты повышают вероятность кариеса, провоцируют воспаление дёсен и…