г. Москва, ул. Пресненская набережная, 10 стр. 2
Москва-Сити, Башня «IQ Квартал»
Пн-Вс с 10:00 до 21:00
Без выходных

Бюгельный протез на верхнюю челюсть

Гарантия результата
Качественные материалы
Выгодное ценовое предложение
Получить скидку на лечение



    Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    пожилая женщина с красивой улыбкой
    Опытные специалисты
    Богатый опыт и передовые методы лечения
    Современное оборудование
    Современное оборудование и материалы
    Безопасность и стерильность
    Безопасность и стерильность – это наш приоритет
    Персональный подход
    Сервис высого уровня и персональный подход

    Бюгельное протезирование представляет собой передовую методику в области стоматологического протезирования, зарекомендовавшую себя как высокоэффективный способ восстановления зубного ряда. Этот метод успешно применяется в клинической практике уже многие годы, доказывая свою эффективность и надежность. Особенно ценным бюгельное протезирование становится в случаях, когда пациент сталкивается с частичной или полной потерей зубов, предлагая решение, которое значительно превосходит возможности традиционных съемных протезов по ряду ключевых параметров.

    Показания к установке

    Бюгельное протезирование на верхнюю челюсть представляет собой одно из наиболее предпочтительных решений для восстановления зубного ряда в ряде клинических ситуаций. Давайте подробнее рассмотрим показания к его установке:

     

    Частичная потеря зубов с наличием опорных зубов

    Когда пациент теряет один или несколько зубов, но при этом имеются здоровые опорные зубы, бюгельные протезы становятся оптимальным выбором. Опорные зубы используются для крепления металлического каркаса протеза, что обеспечивает его стабильность и надежность. В отличие от съемных протезов, бюгельные конструкции способствуют равномерной передаче жевательной нагрузки, снижая риск атрофии костной ткани и сохраняя здоровье оставшихся зубов.

     

    Восстановление жевательной функции и эстетики улыбки

    Бюгельные протезы не только восстанавливают потерянные зубы, но и способствуют нормализации жевательной функции, что крайне важно для полноценного питания и общего состояния здоровья пациента. Кроме того, они играют значительную роль в восстановлении эстетики улыбки, что положительно сказывается на самооценке и психологическом комфорте человека. Современные материалы позволяют изготавливать протезы, максимально приближенные к естественному виду зубов, делая их практически незаметными для окружающих.

     

    Сложности с использованием других видов протезирования

    В некоторых клинических случаях использование других методов протезирования, таких как мосты или имплантаты, может быть ограничено медицинскими противопоказаниями. Например, недостаточная плотность костной ткани, аллергические реакции на материалы, используемые в имплантатах, или особенности анатомии челюсти могут сделать бюгельное протезирование более предпочтительным вариантом. Бюгельные протезы требуют минимального вмешательства в структуру оставшихся зубов и, как правило, хорошо переносятся пациентами, предлагая эффективное и безопасное решение для восстановления зубного ряда.

     

    Противопоказания

    Бюгельное протезирование – это эффективное решение для восстановления зубного ряда, однако, как и любая медицинская процедура, оно имеет определенные ограничения. Давайте подробнее рассмотрим основные противопоказания к его использованию:

    Отсутствие достаточного количества опорных зубов

    Одним из ключевых условий для установки бюгельного протеза является наличие достаточного количества здоровых опорных зубов. Эти зубы служат опорой для протеза, обеспечивая его стабильность и долговечность. Если опорных зубов недостаточно или их состояние оставляет желать лучшего, риск ослабления протеза и возникновения дополнительных проблем с зубами значительно увеличивается. В таких случаях врач может порекомендовать альтернативные методы протезирования или предварительное лечение опорных зубов.

    Заболевания десен и пародонта в активной форме

    Заболевания десен и пародонта, такие как гингивит и пародонтит, могут серьезно повлиять на успех протезирования. Воспаление и кровоточивость десен, а также потеря костной ткани, характерные для этих заболеваний, могут препятствовать правильной установке и функционированию протеза. Перед протезированием необходимо добиться стабилизации состояния пародонта и лечения воспалительных процессов в деснах.

     

    Аллергия на материалы протеза

    Хотя случаи аллергии на материалы, используемые в бюгельных протезах, встречаются относительно редко, они требуют серьезного внимания. Металлические элементы протеза, акрил, нейлон и другие компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых пациентов. В случае известной аллергии на определенные материалы необходимо заранее уведомить об этом врача, чтобы подобрать гипоаллергенные альтернативы.

     

    Перед принятием решения о бюгельном протезировании важно тщательно обсудить со своим стоматологом все возможные риски и противопоказания. В некоторых случаях может потребоваться предварительное лечение или выбор альтернативных методов восстановления зубного ряда.

    Этапы процедуры

    Процесс установки бюгельного протеза на верхнюю челюсть – это комплексный подход, требующий внимательности и профессионализма на каждом этапе. Вот подробное описание ключевых этапов процедуры:

     

    1. Подготовительный этап

    На этом начальном этапе стоматолог проводит тщательный осмотр и диагностику состояния полости рта пациента. Важно выявить и предварительно лечить все имеющиеся заболевания, такие как кариес, пародонтит или гингивит, для обеспечения надежного крепления протеза и предотвращения будущих проблем. Этот этап может включать рентгеновские снимки, чтобы точно оценить состояние костной ткани и расположение корней зубов.

     

    2. Снятие слепков и подбор конструкции протеза

    Следующим шагом является снятие слепков челюстей пациента. Это необходимо для создания точной модели ваших зубов и челюсти, на основе которой будет изготавливаться протез. Врач вместе с пациентом обсуждает виды бюгельных протезов, их особенности и возможные варианты крепления (например, кламмерные или замковые системы). На этом этапе также учитываются индивидуальные предпочтения и эстетические ожидания пациента.

     

    3. Изготовление бюгельного протеза в лаборатории

    После подготовки и планирования начинается процесс изготовления протеза. Это сложный процесс, который включает в себя работу как со стороны стоматолога, так и зубного техника. В лаборатории создается металлический каркас, который будет основой протеза, а затем производится подгонка искусственных зубов. Этап требует высокой точности и внимания к деталям, чтобы протез идеально подходил под анатомические особенности пациента.

     

    4. Примерка и корректировка протеза

    После изготовления протез предстоит примерка. Это важный момент, когда пациент может оценить комфорт, функциональность и внешний вид протеза. Во время примерки врач проверяет правильность посадки протеза, его стабильность и отсутствие дискомфорта при использовании. При необходимости проводятся корректировки, чтобы обеспечить идеальное прилегание и функциональность протеза.

     

    5. Обучение уходу за протезом и рекомендации по эксплуатации

    Завершающий этап включает инструктаж пациента по правильному уходу за бюгельным протезом и его эксплуатации. Стоматолог подробно объясняет, как чистить протез и натуральные зубы, какие меры предосторожности следует соблюдать, и как часто необходимо посещать стоматолога для профилактических осмотров. Правильный уход гарантирует долговечность протеза и поддержание здоровья полости рта.

     

    Эти этапы обеспечивают не только высокое качество протезирования, но и комфорт пациента на протяжении всего процесса и после его завершения.

     

    Виды бюгельных протезов

    Бюгельные протезы представляют собой продвинутое решение для восстановления зубного ряда, и их разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Различаются они как по методу крепления, так и по используемым материалам. Вот более подробное описание основных видов бюгельных протезов:

     

    Кламмерный бюгельный протез

    Кламмерные (или крючковые) бюгельные протезы являются наиболее традиционным вариантом. Они крепятся к оставшимся зубам с помощью металлических зацепов – кламмеров, которые обхватывают зубы. Кламмеры обеспечивают надежное закрепление протеза, предотвращая его случайное смещение или выпадение во время разговора или приема пищи.

     

    Преимущества кламмерных протезов заключаются в их прочности и долговечности. Однако металлические зацепы могут быть видны при улыбке или разговоре, что считается недостатком с точки зрения эстетики.

     

    Замковый бюгельный протез

    Замковые бюгельные протезы используют более современный метод крепления. Вместо кламмеров здесь применяются специальные замки, которые соединяются с опорными зубами благодаря металлическим или керамическим аттачментам, встроенным непосредственно в опорные зубы или коронки. Это обеспечивает более эстетичное и менее заметное крепление по сравнению с традиционными кламмерами.

     

    Замковые протезы ценятся за их дискретность и комфорт использования. Однако они могут быть дороже кламмерных из-за сложности конструкции и необходимости дополнительной подготовки опорных зубов.

     

    Нейлоновый бюгельный протез

    Нейлоновые бюгельные протезы – это относительно новое направление в протезировании, предлагающее высокий уровень комфорта и эстетики. Изготовленные из гибкого нейлона, они обладают улучшенной адаптацией к контурам десен и зубов, что обеспечивает плотное и комфортное прилегание.

     

    Главное преимущество нейлоновых протезов заключается в их эластичности и способности принимать форму полости рта, что делает их почти незаметными для пациента. К тому же, нейлон не вызывает аллергических реакций и подходит для пациентов с чувствительностью к металлам. Недостатком может быть более высокая стоимость и потребность в более тщательном уходе, чтобы предотвратить окрашивание материала.

     

    Преимущества

    • Высокая эстетика: благодаря возможности подбора цвета и формы, протез практически неотличим от натуральных зубов.
    • Долговечность и надежность крепления.
    • Восстановление жевательной функции и правильного прикуса.
    • Бюгельные протезы не требуют шлифовки опорных зубов, в отличие от мостовидных протезов.

    Недостатки

    • Необходимость привыкания к протезу.
    • Возможное ощущение дискомфорта в первое время после установки.
    • Необходимость в регулярном профессиональном уходе и чистке.

    Рекомендации после установки протеза

    После установки бюгельного протеза важно следовать ряду рекомендаций, чтобы обеспечить его долговечность и комфортное использование. Вот более детальное описание этих рекомендаций:

     

    Соблюдение гигиены полости рта

    • Регулярная чистка протеза и зубов: Протез необходимо очищать специальной щеткой и пастой, предназначенными для ухода за протезами, чтобы предотвратить образование налета и камня, а также избежать развития воспалительных заболеваний десен. Натуральные зубы также требуют тщательной чистки два раза в день и использования зубной нити для предотвращения кариеса и заболеваний пародонта.
    • Применение антисептических ополаскивателей: Регулярное использование ополаскивателей для полости рта помогает поддерживать здоровье десен и предотвратить размножение бактерий.

    Питание

    • Избегание твердой и липкой пищи: В первые недели после установки протеза рекомендуется избегать употребления слишком твердых продуктов (орехи, сухари) и липких сладостей, которые могут повредить протез или спровоцировать его смещение.
    • Осторожное употребление горячих и холодных напитков: Резкие температурные перепады могут вызвать дискомфорт, особенно в первое время после установки протеза.

    Регулярные посещения стоматолога

    • Контроль состояния протеза и полости рта: Регулярные осмотры у стоматолога необходимы для своевременной коррекции протеза, если это потребуется, а также для контроля за состоянием оставшихся зубов и десен.
    • Профессиональная чистка: Посещение гигиениста для профессиональной чистки полости рта и протеза поможет предотвратить развитие заболеваний и продлить срок службы протеза.

    Своевременное обращение к врачу при проблемах

    • При первых признаках дискомфорта или неудобства: Если вы ощущаете болезненность, зуд, раздражение десен или протез кажется нестабильным, необходимо без отлагательств обратиться к стоматологу для устранения проблемы.
    • Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить долгосрочное и комфортное использование бюгельного протеза, а также поддержать здоровье всей полости рта.

     

    Бюгельный протез на верхнюю челюсть — это современное решение, которое позволяет восстановить не только функцию жевания, но и эстетику улыбки. Выбирая этот вид протезирования, важно тщательно подходить к выбору специалиста и следовать всем его рекомендациям по уходу и эксплуатации протеза.

    Получите бесплатную консультацию
    Мы ответим на все ваши вопросы об услугах и врачах нашей клиники

      Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

      Или позвоните нам –
      Врачи оказывающие услугу
      Белкин Максим Александрович
      Белкин Максим Александрович
      Стоматолог-хирург, имплантолог
      Опыт работы: более 9 лет

      Отзывы пациентов

      Анна Евгеньевна
      Доверяю здоровье своих зубов профессионалам своего дела
      Доверяю здоровье своих зубов профессионалам своего дела
      Игорь Юрьевич
      Большое спасибо персоналу клиники за отношение к пациентам
      Большое спасибо персоналу клиники за отношение к пациентам
      Александра
      Искала клинику в Сити, чтоб не тратить время на дорогу…
      Искала клинику в Сити, чтоб не тратить время на дорогу...
      Инна Борисовна
      Была на имплантации в стоматологии IQ Сlinic
      Была на имплантации в стоматологии IQ clinic.
      Анна
      Очень рада, что обратилась в стоматологию IQ Сlinic
      Очень рада, что обратилась в стоматологию IQ Сlinic
      Мария
      20.11.2022
      Была у врача Заурбека Валерьевича, спас зуб от удаления
      Была у врача Заурбека Валерьевича, спас зуб от удаления
      Ольга Г.
      28.12.2022
      Хочу выразить благодарность врачу Тулатову Заурбеку Валерьевичу
      Хочу выразить благодарность врачу Тулатову Заурбеку Валерьевичу
      Николай Петрович
      Была в IQ clinic, на приеме у ортодонта Светланы Владимировны
      Была в IQ clinic, на приеме у ортодонта Светланы Владимировны
      Наталья
      К Светлане Владимировне попала на прием по рекомендации
      К Светлане Владимировне попала на прием по рекомендации
      Шамхалова Наида
      26.12.2022
      В IQ клинике прохожу курс лечения исправления прикуса брекетами
      В IQ клинике прохожу курс лечения исправления прикуса брекетами
      Варвара
      Сделала качественно, аккуратно, без боли и дискомфорта.
      Была на комплексной гигиене у доктора. Сделала качественно
      Ангелина
      Отличный специалист!
      Отличный специалист! Лечимся с мужем у Зои Николаевны и всегда с удовольствием приходим
      Максим Александрович
      Хочу выразить благодарность Зое Николаевне за ее работу
      Хочу выразить благодарность Зое Николаевне за ее работу
      Иван
      Очень рада, что обратился в клинику IQ
      Очень рада, что обратился в клинику IQ и попал к такому замечательному специалисту
      Ирина
      Спасибо специалистам клиники за их работу и терпение.
      Спасибо специалистам клиники за их работу и терпение

      Как до нас добраться

      г. Москва, ул. Пресненская набережная, 10 стр. 2
      Москва-Сити, Башня «IQ Квартал»
      Международная, Деловой центр
      Москва-Сити, Башня «IQ Квартал»
      Яндекс карты
      Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
      или использовать другой более современный.