г. Москва, ул. Пресненская набережная, 10 стр. 2
Москва-Сити, Башня «IQ Квартал»
Пн-Вс с 10:00 до 21:00
Без выходных

Лечение зубов при беременности

Гарантия результата
Качественные материалы
Выгодное ценовое предложение
Получить скидку на лечение



    Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    лечение зубов беременной девушке
    Опытные специалисты
    Богатый опыт и передовые методы лечения
    Современное оборудование
    Современное оборудование и материалы
    Безопасность и стерильность
    Безопасность и стерильность – это наш приоритет
    Персональный подход
    Сервис высого уровня и персональный подход

    Во время беременности забота о состоянии полости рта становится особенно важной, так как гормональные сдвиги могут повышать вероятность стоматологических проблем. В этот период необходимо обеспечить будущей маме особое внимание к здоровью её зубов и десен, чтобы предотвратить возможные осложнения. Наша клиника предлагает специализированные, безопасные методы обслуживания, которые учитывают все требования и условия для поддержания оптимального здоровья полости рта в период ожидания ребенка.

    Клиника «IQ-Стоматология» находится на территории Москва-Сити, башня IQ, в которой расположена наша стоматология, находится недалеко от МЦК Деловой центр вблизи метро: Международная и Выставочная. Основное преимущество перед другими клиниками в Москва-Сити, заключается в том, что в башне IQ нет пропускного режима, что позволяет посетить нас без предъявления документов и пропуска.

    Беременность является периодом значительных физиологических и гормональных изменений, которые могут серьезно повлиять на стоматологическое здоровье женщины. В этот период увеличивается риск развития множества заболеваний полости рта, включая кариес и пародонтит.

    Что влияет на здоровье зубов беременной?

    Гормональные изменения и пародонтит

    Изменения в гормональном фоне могут привести к ухудшению кровоснабжения слизистой оболочки, создавая предпосылки для развития пародонтита. Эти изменения увеличивают восприимчивость десен к воспалению, способствуя обострению уже существующих заболеваний пародонта.

    Изменения в метаболизме кальция

    Потребность в кальции у беременных женщин заметно увеличивается, особенно на начальных и последних этапах беременности, когда происходит активное формирование костей у ребенка. Недостаток кальция из-за токсикоза или изменений в питании может привести к деминерализации зубов, делая их более уязвимыми к кариесу.

    Снижение защитных функций слюны

    Беременность влияет на состав и функции слюны, уменьшая ее способность к реминерализации зубной эмали. Это увеличивает риск кариеса, особенно при наличии неблагоприятных изменений в кислотно-щелочном балансе ротовой полости.

    Обострение желудочно-кишечных заболеваний

    Заболевания ЖКТ, такие как гастрит или ГЭРБ, могут обостряться во время беременности, способствуя увеличению кислотности во рту и, как следствие, ускорению процессов разрушения эмали.

    Ослабление иммунитета

    Беременность естественно сопровождается ослаблением иммунной системы, что делает ротовую полость более уязвимой для инфекций, в том числе вызванных патогенными микроорганизмами, способствующими развитию кариеса и пародонтальных заболеваний.

    Пищевые привычки

    Изменения в рационе питания, частые перекусы и возможное увеличение потребления сладкого могут способствовать образованию зубного налета и кариеса, особенно если гигиена полости рта оставляет желать лучшего.

    Токсикоз и его воздействие на зубы

    Токсикоз может приводить к частой рвоте, что увеличивает кислотность во рту и способствует разрушению зубной эмали. Это один из многих факторов, делающих важным регулярное стоматологическое обслуживание во время беременности.

    Необходимость лечения зубов во время беременности

    Своевременное устранение стоматологических проблем во время вынашивания ребенка играет критическую роль в здоровье как матери, так и ее будущего ребенка. Кариес и другие болезни ротовой полости могут стать источником постоянной инфекции, создавая риски для нормального развития плода.

    Безопасность стоматологических процедур

    Современные методы лечения зубов, включая использование местных анестетиков, считаются безопасными на любом сроке беременности. Тем не менее, любая терапия должна проходить под наблюдением акушера-гинеколога, особенно при осложненной беременности или повышенных рисках.

    Важность своевременного обращения к стоматологу

    Игнорирование необходимости в лечении может привести к усугублению заболеваний полости рта и развитию более серьезных проблем, что потребует более радикального вмешательства в будущем. Поэтому рекомендуется не откладывать экстренные процедуры, такие как лечение корневых каналов, удаление зубов или их реставрация.

    Консультация перед лечением

    Перед началом любых стоматологических манипуляций беременной женщине следует проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач сможет определить, есть ли противопоказания к проведению лечения, какие анестетики можно использовать и когда лучше всего проводить запланированные процедуры.

    Плановые и косметические процедуры

    В то время как неотложное лечение должно проводиться без задержек, стоматологи обычно рекомендуют отложить плановые и косметические процедуры, такие как отбеливание зубов, до послеродового периода. Это связано с тем, что такие процедуры могут потребовать применения препаратов или методик, не рекомендованных для беременных женщин.

    Следовательно, проведение стоматологических процедур в период вынашивания ребенка становится центральным аспектом в охране здоровья как будущей мамы, так и её малыша, требуя внимательного координации действий стоматолога с акушером-гинекологом.

    Оптимальные сроки для обращения к стоматологу 

    В период вынашивания ребенка, каждый триместр имеет свои особенности, которые важно учитывать при проведении медицинских манипуляций. Тщательное планирование и предварительная оценка рисков являются ключевыми для гарантии безопасности как для будущей матери, так и для её ребенка. Такой подход позволяет избежать возможных негативных последствий и способствует успешному исходу всех необходимых мероприятий.

    Первый триместр: ограничения и необходимость

    Первые 12 недель беременности считаются наиболее критическими, так как в этот период происходит закладка и формирование основных органов и систем плода. Введение медикаментов и проведение медицинских процедур в этот период минимизируются, чтобы исключить любые возможные риски. Тем не менее, срочные случаи, требуют немедленного вмешательства даже в первом триместре для предотвращения распространения инфекции и ухудшения общего состояния здоровья.

    Второй триместр: безопасное время для планового лечения

    Второй триместр (13-26 недели)является наиболее подходящим периодом для стоматологических вмешательств, поскольку к этому времени уже закладываются основные органы ребенка, что снижает потенциальные риски для его здоровья. Это время рекомендуется для выполнения всех отложенных лечений, включая реставрацию зубов и лечение кариеса, чтобы войти в третий триместр с полностью здоровой полостью рта.

    Третий триместр

    Плановое стоматологическое лечение также возможно в третьем триместре, однако врачи должны особенно внимательно подходить к выбору анестезии, чтобы минимизировать стресс и дискомфорт для беременной. В этот период важно защитить женщину от боли, поскольку стресс может повлиять на процесс родов.

    Важность консультации с акушером-гинекологом

    Перед любыми стоматологическими процедурами необходима консультация с акушером-гинекологом, который ведет беременность. Это позволит согласовать все медицинские манипуляции с учетом индивидуальных особенностей и возможных рисков.

    Применение обезболивания в стоматологии в период беременности

    Использование анестезии при медицинских вмешательствах для женщин, ожидающих ребенка, требует особой тщательности и внимания. Многие будущие мамы беспокоятся о воздействии обезболивающих средств на развитие их ребенка. Тем не менее, адекватно выбранная анестезия является безопасной и крайне важной для минимизации стресса и дискомфорта во время медицинских манипуляций.

    Выбор анестезии

    Анестетики для беременных подбираются с учетом срока беременности и общего здоровья пациентки. Врач должен быть информирован о всех аспектах состояния беременной, чтобы выбрать наиболее подходящее средство. В основном используются местные анестетики, которые оказывают минимальное влияние на организм в целом и не содержат веществ, способных вызвать сужение сосудов или другие системные реакции.

    Ограничения по составу

    Препараты, содержащие адреналин, часто исключаются из-за их способности усиливать сердечно-сосудистую активность, что нежелательно во время беременности. Анестетики без адреналина предпочтительнее, так как они снижают риск воздействия на плод, но их использование требует точности, чтобы активное вещество не проникло слишком быстро в кровоток.

    Преимущества обезболивания

    Лечение зубов без анестезии может вызвать значительный стресс и боль у беременной, что крайне нежелательно. Стресс может спровоцировать выработку адреналина, что потенциально опасно для плода и может привести к таким осложнениям, как преждевременные роды. Следовательно, правильно подобранная анестезия не только делает процедуру комфортной, но и предотвращает возможные риски для здоровья матери и ребенка.

    В целом, современные методы обезболивания и подходы к стоматологическому лечению позволяют беременным женщинам проходить необходимые процедуры с минимальными рисками и максимальным комфортом.

    Запрещенные препараты

    В период беременности при терапии заболеваний ротовой полости применяют только те анестетики, которые безопасны и чье воздействие на здоровье матери и плода тщательно контролируется.

    • Мышьяк. Использование мышьяка строго запрещено на всех сроках беременности, особенно в первом триместре. Этот токсичный элемент может серьезно нарушить развитие эмбриона и привести к врожденным дефектам. Современная стоматология предлагает безопасные альтернативы, такие как препараты с действующими веществами, безопасными для беременных.
    • Лидокаин. Лидокаин, хотя и является одним из самых распространенных местных анестетиков, может легко проникать через плаценту. В связи с этим его использование ограничено и не рекомендуется до 16-й недели беременности. После этого срока лидокаин может применяться в случаях, когда другие методы обезболивания недоступны или неэффективны, при условии строгого контроля дозировки.
    • Новокаин. Применение новокаина также не рекомендуется для беременных женщин. В исключительных случаях, при наличии определенных медицинских показаний, например, при высоком артериальном давлении, его использование может быть оправдано, но только под строгим медицинским надзором и с осторожностью.

    Безопасность рентгеновских исследований для беременных

    Обоснованность и безопасность применения рентгена

    Использование рентгеновского обследования при беременности часто вызывает беспокойство у будущих мам. Однако современные стоматологические рентгеновские аппараты спроектированы таким образом, чтобы минимизировать риски и обеспечить максимальную безопасность. На сегодняшний день уровень излучения, который они производят, настолько низок, что не способен вызвать вредное воздействие на развитие плода.

    Применение защитных средств

    Во время проведения рентгеновских исследований особое внимание уделяется защите беременной женщины. Используется специальный защитный фартук, который покрывает брюшную полость, чтобы предотвратить любое возможное облучение этих областей. Это гарантирует, что воздействие на плод минимально.

    Если рентген необходим для диагностики состояния зубов и не может быть отложен, его можно безопасно проводить с использованием всех предусмотренных мер безопасности. Это позволит не только защитить здоровье матери и ребенка, но и своевременно решить любые стоматологические проблемы, минимизируя риск развития осложнений.

    Особые меры предосторожности при стоматологическом лечении во время беременности

    Ограничения в стоматологических процедурах для беременных

    В период вынашивания ребенка некоторые медицинские вмешательства в ротовой полости требуют повышенной аккуратности или даже их полного исключения, чтобы минимизировать риски для здоровья будущей мамы и ее малыша. Вот некоторые из ключевых ограничений:

    • Отбеливание зубов. Химические методы отбеливания могут включать вещества, которые потенциально могут попасть в организм через слюну. В период беременности избегайте таких процедур, чтобы минимизировать любые возможные риски для плода.
    • Удаление зубов мудрости и другие экстракции. Плановые операции по удалению зубов, включая зубы мудрости, лучше отложить, если нет неотложных показаний к проведению таких процедур. Экстракции могут спровоцировать стресс и болевые ощущения, что нежелательно в период беременности.
    • Коррекция окклюзии. Начинать ортодонтическое лечение для коррекции прикуса во время беременности не рекомендуется из-за длительности процесса и возможного дискомфорта, связанного с ношением ортодонтических аппаратов.
    • Имплантация и несъемное протезирование. Хирургические вмешательства, такие как имплантация, должны быть отложены до послеродового периода. Также стоит избегать установки несъемных протезов, если это не критически необходимо для обеспечения адекватного питания беременной.

    Рекомендации для безопасного лечения

    Если стоматологическое лечение во время беременности необходимо, важно проконсультироваться не только со стоматологом, но и с акушером-гинекологом. Все процедуры должны проводиться с минимальным использованием лекарственных средств и под строгим контролем специалистов.

    Важность индивидуального подхода

    Каждый случай индивидуален, и иногда возникает необходимость в выполнении важных медицинских манипуляций в период вынашивания ребенка. В таких обстоятельствах врачам предстоит оценить все риски и преимущества для обеспечения наибольшей безопасности и результативности вмешательства.

    Осознание этих ограничений поможет женщинам в ожидании ребенка избежать ненужных рисков и заботиться о своем здоровье и благополучии будущего малыша.

    Необходимость лечения зубов без боли

    Основной вопрос, который часто возникает у пациентов: нужно ли лечить зубы, если они не болят? Ответ однозначен – да, лечение необходимо, особенно при наличии инфекции, даже если она не сопровождается болевыми ощущениями.

    Почему важно лечить зубы без боли?

    • Профилактика распространения инфекции. Заболевания зубов, такие как кариес, пульпит или периодонтит, превращают зуб в источник инфекции. Без должного лечения, патогены из пораженного зуба могут попадать в кровоток и распространяться по организму. Это особенно опасно для беременных женщин, так как инфекция может негативно сказаться на здоровье плода.
    • Сохранение общего здоровья. Инфекции ротовой полости могут привести к системным воспалительным реакциям.
    • Избежание будущих проблем. Лечение зубов на ранних стадиях заболевания гораздо проще и менее болезненно. Например, поверхностный кариес легко устранить минимально инвазивными методами, в то время как запущенный кариес или пульпит потребует более сложного и дорогого лечения.

    При любом обращении к стоматологу, особенно на ранних сроках, когда беременность еще не видна, крайне важно уведомить врача о своем положении. Это позволит адаптировать все медицинские процедуры под текущее состояние женщины, минимизировать риски и выбрать наиболее безопасные методы лечения.

    Профилактические меры

    Забота о здоровье полости рта должна начинаться еще до наступления беременности:

    • Санация полости рта. До зачатия рекомендуется провести комплексное санационное лечение ротовой полости, устраняя все кариесы и другие стоматологические заболевания. Это уменьшает риск возникновения воспалительных процессов и инфекций в период вынашивания малыша.
    • Регулярные осмотры. Врачи рекомендуют планировать посещения стоматолога в первом и третьем триместрах беременности для контроля за состоянием зубов и десен.
    • Поддержание чистоты полости рта. Необходимо ежедневно чистить зубы минимум дважды, используя фторсодержащую зубную пасту. Для обеспечения дополнительного ухода рекомендуется применять флосс и антибактериальные ополаскиватели.
    • Диета и витамины. Сбалансированное питание, богатое кальцием и витамином D, а также прием витаминных комплексов по назначению врача

    Лечение зубов при грудном вскармливании

    Лечение единиц во время кормления грудью требует особого внимания. Кормящим мамам следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья, включая здоровье зубов и десен. Наличие даже небольшого кариеса может стать источником инфекции, которую потенциально можно передать ребенку. В нашей клинике доступны современные и безопасные варианты обезболивания, которые подходят для кормящих мам, а также передовые технологии диагностики, включая рентгенографию, которая выполняется с полной безопасностью для здоровья.

    Обращение в нашу клинику IQ Стоматология гарантирует качественное обслуживание, учитывающее все потребности и особенности состояния беременных и кормящих мам.

    Получите бесплатную консультацию
    Мы ответим на все ваши вопросы об услугах и врачах нашей клиники

      Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

      Или позвоните нам –

      Отзывы пациентов

      Анна Евгеньевна
      Доверяю здоровье своих зубов профессионалам своего дела
      Доверяю здоровье своих зубов профессионалам своего дела
      Игорь Юрьевич
      Большое спасибо персоналу клиники за отношение к пациентам
      Большое спасибо персоналу клиники за отношение к пациентам
      Александра
      Искала клинику в Сити, чтоб не тратить время на дорогу…
      Искала клинику в Сити, чтоб не тратить время на дорогу...
      Инна Борисовна
      Была на имплантации в стоматологии IQ Сlinic
      Была на имплантации в стоматологии IQ clinic.
      Анна
      Очень рада, что обратилась в стоматологию IQ Сlinic
      Очень рада, что обратилась в стоматологию IQ Сlinic
      Мария
      20.11.2022
      Была у врача Заурбека Валерьевича, спас зуб от удаления
      Была у врача Заурбека Валерьевича, спас зуб от удаления
      Ольга Г.
      28.12.2022
      Хочу выразить благодарность врачу Тулатову Заурбеку Валерьевичу
      Хочу выразить благодарность врачу Тулатову Заурбеку Валерьевичу
      Николай Петрович
      Была в IQ clinic, на приеме у ортодонта Светланы Владимировны
      Была в IQ clinic, на приеме у ортодонта Светланы Владимировны
      Наталья
      К Светлане Владимировне попала на прием по рекомендации
      К Светлане Владимировне попала на прием по рекомендации
      Шамхалова Наида
      26.12.2022
      В IQ клинике прохожу курс лечения исправления прикуса брекетами
      В IQ клинике прохожу курс лечения исправления прикуса брекетами
      Варвара
      Сделала качественно, аккуратно, без боли и дискомфорта.
      Была на комплексной гигиене у доктора. Сделала качественно
      Ангелина
      Отличный специалист!
      Отличный специалист! Лечимся с мужем у Зои Николаевны и всегда с удовольствием приходим
      Максим Александрович
      Хочу выразить благодарность Зое Николаевне за ее работу
      Хочу выразить благодарность Зое Николаевне за ее работу
      Иван
      Очень рада, что обратился в клинику IQ
      Очень рада, что обратился в клинику IQ и попал к такому замечательному специалисту
      Ирина
      Спасибо специалистам клиники за их работу и терпение.
      Спасибо специалистам клиники за их работу и терпение

      Как до нас добраться

      г. Москва, ул. Пресненская набережная, 10 стр. 2
      Москва-Сити, Башня «IQ Квартал»
      Международная, Деловой центр
      Москва-Сити, Башня «IQ Квартал»
      Яндекс карты
      Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
      или использовать другой более современный.